понедельник, 4 ноября 2013 г.

Капуста лечит и дарит красоту

В студенческие годы довелось быть в компании с девушкой, практикующей сыроедение. По случаю окончания сессии мы закатили в общежитии пир, позволили себе "заварнушки" и мороженое. Помню ошалелые глаза подруг (наверно, у меня были такие же!), когда Ирка из соседнего блока аппетитно хрустнула свернутым в трубочку капустным листиком, который предварительно окунула в мёд: "Вот самый лучший эклер!"

Затем нам была прочитана лекция на тему здорового питания, из которой мы поняли, что едим не те продукты и нас можно только  пожалеть. Лучистые глаза девушки, ее чистая кожа и блестящие волосы как-то не способствовали ответному жалению...


Этот случай вспомнился мне при подготовке статьи. Действительно, в капусте очень много полезных веществ. Она отлично регулирует деятельность кишечника, выводит токсины и шлаки (вот откуда прекрасный цвет лица!). Ее мочегонные свойства способствуют нормализации водно-солевого обмена, а это избавление от подагры, шпор и "хрустящих коленок".

Оптимальное содержание витаминов и микроэлементов — в капустном соке. Конечно, его вкус никак не назовешь изумительным, но лечение того стоит. Сок быстро усваивается организмом, транспортирует в кровь необходимые элементы при авитаминозе и общем истощении. Гастриты (только с пониженной кислотностью!) излечиваются при его регулярном применении. При отеках вместо фуросемида достаточно принимать полстакана сока 3 раза в день на протяжении недели. Один из способов борьбы с папилломами и бородавками — смазывать их соком капусты. Он также устранит хриплый голос, как следствие больного горла. Его бактерицидные свойства помогут другим лекарствам справиться с ангиной.

Довольно распространены компрессы из капустных листьев. Они снимают опухоль при ушибах, рассасывают гематомы, утоляют боль. На гнойные раны не страшно накладывать кашку из капусты и яичного белка, ткани отлично генерируются. А вот смесь листьев и отрубей издавна известна как средство от золотухи (диатеза у детей).

В зимнее время всеми любима квашеная капуста. Но она не только вкусна, а еще и полезна. В смеси с подсолнечным маслом устраняет запоры. Чистит сосуды головного мозга, препятствуя атеросклерозу, выводит холестерин. Общеизвестно отличное действие сока квашеной капусты при алкогольной интоксикации.

В косметологии капуста не уступает дорогим кремам и лосьонам. Так называемая "парижская" маска, популярная у звезд шоу-бизнеса — это толстый слой квашеной капусты, наложенный на лицо на 20 мин. Веснушки станут не так заметны при регулярном смазывании соком пополам с растительным маслом. В тонкие секущиеся волосы полезно втирать капустный сок.

Вот такие секреты у обыкновенной белокочанной капусты. Ее постоянное присутствие на столе — залог хорошего самочувствия и красоты. Не менее полезны и другие виды этого овоща. О них мы поговорим позже...









Комментариев нет:

Отправить комментарий