суббота, 18 января 2014 г.

Кардамон — лечебная пряность

В средневековую Европу кардамон попал из арабских стран.Там с этой пряностью обязательно готовили кофе, а кофе у арабов крепкий! Так вот, чтобы смягчить вредное воздействие кофеина (повышение давления, тахикардия) и применяли кардамон.

Еще отец медицины Гиппократ упоминал это тропическое растение, рекомендуя как противопростудное средство, от болей в животе, спазмов и судорог.  Для этого семена настаивали на красном вине.

Именно как желудочное болеутоляющее средство знает кардамон современная европейская медицина. Чаще всего используется его спиртовая настойка. Более широко применяют пряность китайцы:  для лечения симптомов ОРЗ, цистита и других заболеваний мочеполовой системы.

Если вы "слегка переели", а под рукой нет мезима, возможно в кухонном шкафчике найдется кардамон, плоды тмина и фенхеля? Именно такой сбор снимет тяжесть в желудке и предотвратит вздутие.

Запах кардамона очень не любят микробы. Его источают эфирные масла, содержание которых в семенах — около до 8%. Масло применяют как согревающее средство (особенно эффективны при нарушениях кровообращения), ветрогонное, спазмолитическое. Масло употребляют в виде капель на кусочек сахара. Широко используется в аромалампах. Например, таким образом хорошо снимается женская раздражительность при МПС. При стрессах и неврозах врачи порекомендуют ванны с маслом кардамона. А  его капли в смеси с оливковым маслом втирают при мышечных спазмах в качестве массажного средства.

Издавна кардамон используется в приготовлениии десертов и выпечке. Однако он хорошо сочетается с мясными блюдами.

Это тропическое растение способно хорошо очищать воздух в квартире. Поэтому кардамон можно попробовать вырастить на подоконнике в качестве комнатного цветка. Он довольно неприхотлив с освещению, но требует постоянной повышенной влажности.

                                                                



Комментариев нет:

Отправить комментарий