пятница, 31 января 2014 г.

Хурма — заботливая помощница сердца

Слегка подмороженные оранжевые мячики хурмы стали обязательным атрибутом наших рынков и магазинов в зимний период. Созревая только к концу осени, она как будто специально создана матушкой-природой для облегчения жизни в безвитаминный период. А поделиться есть чем! Это бета-каротин, кальций, калий, фосфор, натрий, йод. железо... Этот продукт богат глюкозой и фруктозой, обнаружена яблочная и лимонная кислота.

Но особым уважением пользуется хурма у сердца. Его мышца питается сахарами этого фрукта более охотно, чем рафинированными источниками, поскольку уровень глюкозы в крови не зашкаливает до нежелательной отметки. Кроме того, соли калия. содержащиеся в хурме, предупреждают аритмию и поддерживают в организме нормальный водный баланс.

Если же вы уже принимаете сердечные лекарства, то вместо обязательного аспаркама. поддерживающего баланс магния и калия, достаточно употреблять хурму и абрикосы.
Этот фрукт обладает и мочегонным свойством. В кавказских здравницах его официально включают в курс лечения. Отлично лечатся патологии сердца и сосудов.

"Сердечники со стажем" часто привыкают к мочегонным средствам. Для поддержания эффекта можно воспользоваться следующим рецептом: съдать ежедневно по 3 плода хурмы, запивая их последовательно тремя стаканами горячего молока.

Поможет восточная красавица и при мочекаменной болезни. Содержащийся в ней магний предотвратит образование камней. А отличное избавление организма от солей натрия. благодаря ее мочегонным качествам, поможет работе почек.

Хурму нужно употреблять с осторожностью людям с вялой работой кишечника — она может вызвать непроходимость кишечника. Нельзя злоупотреблять фруктом и бывшим пациентам хирургических отделений по поводу операций на пищеварительном тракте.