Название
этого овоща уже раскрывает секрет его родины. Да, это Китай, жители которого
были знакомы с такой капустой уже в 5 веке нашей эры. Если учесть, что китайцы
— далеко не глупые в вопросах здорового образа жизни и ее правильной философии
— к кулинарным предпочтениям этого народа следует относиться с уважением.
Вероятно, в пекинской капусте что-то такое есть…
А есть очень
много. Например, витамин РР или никотиновая кислота. Опустим его воздействие на
разные органы, которое оказывают и другие витамины, а расскажем об
отличительной способности — участвовать в формировании гормонального фона. Прогестерон,
эстроген, тестостерон и другие гормоны образуются лишь с его помощью.
Неудивительно
поэтому, что нехватка витамина РР приводит к замедленной нервной реакции,
вплоть до слабоумия.
Богата
пекинская капуста и алкалоидом под названием лактуцин. Он нормализует давление,
оказывает успокаивающее действие, налаживает сон. Аминокислота
лизин, находящаяся в этом овоще в большом количестве, укрепляет иммунитет.
Механизм простой: лизин связывает и растворяет чужеродные белки, сюда относятся
и раковые клетки.
Капуста
прекрасно выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, прекращает гнилостные
процессы. Китайцы используют ее сок для лечения воспалительных процессов во рту
и горле. Кстати, она долго хранится (по сравнению с белокочанной), благодаря
наличию природных консервантов —каротина и лимонной кислоты. Это свойство позволяет
блюду из пекинской капусты долго оставаться свежим. Примечательно, что большое
количество витаминов и сок находятся в белой части овоща, которой часто
пренебрегают хозяйки.
Кальций,
калий и железо, так необходимые человеческому организму, находятся в капусте
также в достаточном количестве.
Калорийность
пекинки невысокая — всего 13 кКал. Это
делает ее незаменимой в диетическом питании. Немаловажно ее свойство устранять
отеки и чистить сосуды, что является первым профилактическим средством от атеросклероза.
Вот почему считается, что такая капуста продлевает жизнь.
Противопоказания
для этого овоща — разве что гастрит с повышенной кислотностью. Ну и различные
воспалительные процессы в ЖКТ. При приготовлении блюд следует учитывать, что
эта капуста абсолютно не сочетается с молочными продуктами — дело может
закончиться конфузом…
Множество
кулинарных рецептов, где один из ингредиентов —пекинская капуста, позволят ей
стать частым гостем на вашем столе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий