суббота, 23 ноября 2013 г.

Здоровье — в горошинке


Приближается Рождественский пост. Время, когда многие из нас постараются ограничить себя в пище животного происхождения. Кто в поддержку Бога, кто "для чистки организма". В постном меню горох встречается довольно часто. И не только по причине своей дешевизны, но и ввиду полезности. Употребляя горох, можно с чистой совестью забыть о мясе, ведь белка в нем больше, чем в говядине. К тому же, приличное количество углеводов делает этот продукт довольно сытным. Гороховый кисель поэтому и называли на Руси сытью.

Зеленые горошинки останавливают кровотечения, расстройства, устраняют воспаление желудочно-кишечного тракта. Особенно гороховые блюда полезны пожилым людям.имеющим склонность к запорам.

При задышке у легочников также на помощь придет горох. Он также спасет сосуды от атеросклероза, избавит от головной боли и даже регулирует уровень сахара у диабетиков.

Издавна наши предки знали: горох — отличное мочегонное средство. Если часто употреблять его хотя бы в посты. исчезнут отеки рук, ног, лица. В гороховом масле обнаружены гормоносодержащие соединения. Оно широко распространено в Корее

Кстати, мы часто опасаемся гороховых блюд из-за явлений метеоризма в желудке. Этого легко избежать. Просто не пейте после принятия такой пищи жидкость хотя бы 2 часа.
 
Отлично справляется этот овощ и с проблемами кожи— дерматитами, экземой, угрями. Правда, для этого подойдет только зеленый горох. его нужно измельчить и наносить на пораженные участки. смешав с яичным белком. Полезна и такая маска для лица: столовую ложку муки из гороха смешать с двумя ложками сметаны и нанести на лицо до высыхания. Она была очень популярна у древних римлянок.

 Для профилактики сыпи различного происхождения достаточно съедать ежедневно по 1 ст.ложке гороховой муки в качестве приправы к любым блюдам.




Комментариев нет:

Отправить комментарий